Cтоимость клика в объявлениях 

      Представьте классический английский аукцион. Есть стартовая цена лота и шаг торгов. Одно поднятие таблички означает, что человек предлагает за этот лот стартовую цену. Поднятие таблички другим человеком означает, что он готов повысить цену на шаг торгов. 

      Этот принцип был заимствован контекстной рекламой. Объявление контекстной рекламы размещается на верхние 4 позиции друг под другом. Идут торги за первую позицию, где рекламодатели повышают ставку на шаг торгов. 

      Illustration

      Возникает вопрос какой шаг торгов и какая начальная ставка?
      Как начальная ставка, так и шаг торгов это 0,01 доля условной единицы. Рекламодатели повышают стоимость от 0,01 у.е. до определенной суммы.Но миллионы делают запросы в Google каждую секунду. Неужели Google каждый раз устраивает мини-аукционы для обозначения позиции объявлений? Конечно же, нет.
      Вернемся к английскому аукциону. Лорды не всегда имеют возможность посещать аукционы. Они отправляют своих помощников с верхней ценой, которую они готовы заплатить за выставленный лот. Допустим лорд готов заплатить за картину 4 миллиона. Если цена превышает 4 миллиона, помощник больше не поднимает табличку, и картина достанется другому.Также и в Google вы задаете максимальную цену, которую готовы заплатить за клик объявления.
      Система выстраивает рекламодателей согласно максимальной ставке. Чья ставка больше - объявление выше. Дальше система вычисляет реальную цену за клик.Реальная цена за клик – цена ставки предыдущего конкурента + шаг торгов (1 копейка/цент). Для избегания манипуляций со стороны рекламодателей все максимальные ставки скрыты.Допустим у нас есть 4 рекламодателя: Трамп М.М., ООО «Рога и копыта», рекламодатель Х и ФОП Бонд Д.Б.

      Illustration


      Google ввел СТR (click-through rate) показатель (кликабельность объявления) вычисляется делением кликов по объявлению на показы объявления и умножением на 100%. К примеру, объявление показывалось 1000 раз, 200 раз кликнули- СТR 20%. 

      Illustration

      Но Google выгоднее ставить рекламодателей, у которых CТR выше, на верхнюю позицию для максимизации прибыли.   Может случится ситуация, что рекламодатель Трамп М.М. с большим СТR, но максимальной ставкой 7 грн, займет позицию выше, чем рекламодатель Х с низким СТR и 14 грн. Придется ли платить тогда рекламодателю Трампу М.М. реальную ставку 14,1 грн? Но ведь максимальная ставка рекламодателя Трампа ниже. 

      Illustration
      Illustration

      Google это предусмотрел и ввел рейтинг объявлений – ставка* качество (от 1 до 10)По стандарту качество объявления - 6. Но рейтинг может понижаться или повышаться. 

      Illustration

      Так что же делать с реальной ценой за клик?Возникает формула СРС (cost per click), а именно реальная цена за клик высчитывается как рейтинг предыдущего конкурента деленный на показатель качества + шаг торгов.Таким образом рекламодатель у которого рейтинг выше, может платить меньше и его объявление будет стоять на первом месте.

      Illustration